stege عالم من الخيال
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» best fish oils on the market
الأربعاء أغسطس 03, 2011 5:26 pm من طرف زائر

» Randy Hatton Drug Information Center
الأربعاء أغسطس 03, 2011 5:16 am من طرف زائر

» flaxseed oil
الثلاثاء أغسطس 02, 2011 12:49 am من طرف زائر

» online video slot tips
الإثنين أغسطس 01, 2011 11:12 pm من طرف زائر

» иммуномодуляторы гинекология
الأحد يوليو 31, 2011 4:27 pm من طرف زائر

» Aarp Part D Drug Card
الأحد يوليو 31, 2011 12:41 am من طرف زائر

» Продвижение неизбежно
الجمعة يوليو 29, 2011 2:36 am من طرف زائر

» generic cialis online coupon
الخميس يوليو 28, 2011 5:33 am من طرف زائر

» Abuse Of Chinese Medicine
الأربعاء يوليو 27, 2011 7:41 pm من طرف زائر

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 @ توصيات من أخصائيي التغذية لتستمتعي بطعامك على طريقة منطقة المتوسّط!! @

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نــور الشمس
Admin
avatar

انثى
عدد المساهمات : 225
نقاط : 515
تاريخ التسجيل : 04/02/2010

مُساهمةموضوع: @ توصيات من أخصائيي التغذية لتستمتعي بطعامك على طريقة منطقة المتوسّط!! @   الجمعة مارس 26, 2010 12:51 pm




ماذا نقصد بالنظام الغذائي لمنطقة المتوسّط؟
هذا النظام الغذائي غني بالحبوب مثل الخبز القمح الكامل والمعكرونة والأرز ؛ السمك وثمار البحر الأخرى، البقوليات مثل الفاصولياء، البازلاء والعدس؛ الجبنة، الزيتون وزيت الزيتون؛ المكسرات والبذور؛ الخضار مثل الطماطم، الليمون، الباذنجان والبطاطس؛ والفاكهة مثل البرتقال، العنب والتين.

وكل فئة الأطعمة ضمن النظام الغذائي الخاص بمنطقة المتوسّط، تتمتّع بمنافعها الصحية وفوائدها الخاصة.

1. المعكرونة، الأرز والخبز:
* مصدر مهمّ للنشويات التي تعطي الجسم الطاقة ليوم مليء بالنشاط.
* لا تحتوي على نسبة عالية من الوحدات الحرارية والدهون (إذا حُضّرت وطُهيت بطريقة صحية).

2. السمك:
* مصدر مهمّ للبروتين واليود.
* غني بدهون الأوميغا-3 التي تقدّم منافع مهمّة لصحة القلب والصحة بشكل عام.

3. الفاكهة والخضار:
* غنية بالألياف والمواد المضادة للتأكسد (التي تساعد على مكافحة الأمراض والحفاظ على بشرة شابة).

* تحتوي على نسبة عالية من المواد التي تعطي الطعام لونه وتحمي خلايا الجسم من الضرر. على سبيل المثال، الكاروتينويد carotenoids (اللون الأصفر البرتقالي في الجزر، المشمش والشمام)، اللايكوبين Lycopene (اللون الأحمر في الطماطم والبطيخ الأحمر) والكلوروفيلchlorophyll (اللون الأخضر في السبانخ والفلفل الأخضر).

4. الفاصولياء، البازلاء، العدس والحمّص:
* تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساهم في العمل السليم للنظام الهضمي وتخفّف من أخطار الإصابة بمرض السرطان.

5. مشتقات الحليب والجبنة بالأخصّ:
* الفئة الأساسية المسؤولة عن صحة العظام وتحمي ضدّ الترقّق.
* تساهم أيضاً في تعزيز نظام المناعة.

6. الزيتون وزيت الزيتون:
* أفضل مصدر للدهون: لأنها غنية بالدهون غير المشبعة التي تعتبر مثالية لصحة القلب والشرايين.
* تخفّف من نسبة الـ LDL (الكولسترول السيّء) وتحسّن نسبة الـHDL (الكولسترول الجيّد) في الدم.

7. الأعشاب العطرية:
* تقدّم الأعشاب والزيوت الأساسية أثراً مضاداً للأكسدة وميّزات مضادة للبكتيريا مثل ماء الزهر، الشّمرة، الحبق والثوم. بالإضافة إلى الرائحة الطيّبة والمذاق اللذيذ.

كيفما نظرنا إلى خيارات الأطعمة التي تقدمها منطقة الشرق الأوسط، نجدها أشهى وأطيب وأكثر صحة وتنوعاً من أي مكان آخر. سواء كان بالفئة، بالطعم والشكل واللون والرائحة. والأروع من ذلك، أن هذه الأطعمة تتميز بنسبة منخفضة من الدهون المشبعة التي تعتبر غير صحية للقلب والجسم عامة. وغالباً ما تكون هذه الدهون المشبعة موجودة في الزبدة، السمنة، المرغرين أو الدهون الموجودة في المصادر الغذائية الحيوانية مثل اللحوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
@ توصيات من أخصائيي التغذية لتستمتعي بطعامك على طريقة منطقة المتوسّط!! @
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
stege2010 :: منتدى الصحه-
انتقل الى: